焼酎ときいて何をイメージしますか?
「居酒屋で飲むカルピスサワーとか?」
「梅酒を作る時につかうホワイトリカーとかじゃない?」
「魔王とかいう本格焼酎が本物だろ?」
そうです。上記すべて焼酎なんです。
でも、焼酎っていっても区分がされているんですよ。
酒税法の第三条ならびに第四条によると、焼酎は焼酎は二種類に分かれています。
その定義は以下のとおりです。
【1】甲類焼酎
連続式蒸留機によってアルコール含有物を蒸留したもので
アルコール度数三十六度未満の酒類。
↓こんなものです。
メルシャン ホワイトリカー 1.8Lパック
一方
乙類焼酎は単式蒸留器で一回ないしは二回だけ蒸留されることが多く、原材料によってその味わいが大きく変わります。現在でも人気のある"芋焼酎"、"麦焼酎"などと称されて販売されている酒類は乙類になります。甲、乙、という分類で分けられていますがどちらが劣っているかという比較ではなく単なる分類ということになります。ただ、名前だけみると乙類焼酎は劣っているというイメージで見られがちなため
乙類焼酎は"本格焼酎"と呼ばれることが多いようです。
味わいは言うまでもありませんが
そのまま飲めるのは乙類焼酎だけです。
(気合を入れれば甲類焼酎も飲めるかもしれませんが。。。私は飲めません)
ただし果汁などを混ぜて飲むようにすれば甲類焼酎も美味しく頂けます。
(居酒屋で飲む酎ハイはこれにあたります。)
「居酒屋で飲むカルピスサワーとか?」
「梅酒を作る時につかうホワイトリカーとかじゃない?」
「魔王とかいう本格焼酎が本物だろ?」
そうです。上記すべて焼酎なんです。
でも、焼酎っていっても区分がされているんですよ。
酒税法の第三条ならびに第四条によると、焼酎は焼酎は二種類に分かれています。
その定義は以下のとおりです。
【1】甲類焼酎
連続式蒸留機によってアルコール含有物を蒸留したもので
アルコール度数三十六度未満の酒類。
↓こんなものです。
メルシャン ホワイトリカー 1.8Lパック
【2】乙類焼酎
連続式蒸留機以外の蒸留機によってアルコール含有物を蒸留したもので
アルコール度数四十五度以下の酒類。
↓こんなものです。
年に2回の限定販売!【軸屋酒造】杜氏 軸屋麻衣子の黒麹仕込み美粋焼酎 「凛」甕仕込み甕貯蔵2...
一方
乙類焼酎は単式蒸留器で一回ないしは二回だけ蒸留されることが多く、原材料によってその味わいが大きく変わります。現在でも人気のある"芋焼酎"、"麦焼酎"などと称されて販売されている酒類は乙類になります。甲、乙、という分類で分けられていますがどちらが劣っているかという比較ではなく単なる分類ということになります。ただ、名前だけみると乙類焼酎は劣っているというイメージで見られがちなため
乙類焼酎は"本格焼酎"と呼ばれることが多いようです。
味わいは言うまでもありませんが
そのまま飲めるのは乙類焼酎だけです。
(気合を入れれば甲類焼酎も飲めるかもしれませんが。。。私は飲めません)
ただし果汁などを混ぜて飲むようにすれば甲類焼酎も美味しく頂けます。
(居酒屋で飲む酎ハイはこれにあたります。)
PR
カテゴリー
最新CM
最新TB
おすすめBOOK
闘う純米酒
埼玉県は蓮田の小さな蔵、神亀酒造七代目蔵元、小川原良征が造りの全量を純米酒に切り替えてから二十年。小川原を支えたのは戦中、蔵を守った祖母くらへの愛情と蔵再建への情熱だった。それは同時に業界からの批判や税務署からの圧力との闘いでもあった。今その名は広く知られる。しかし、闘いはつづく。
飲んでみたい!本格梅酒カタログ
本格焼酎ベース、日本酒ベース、ブランデーベース…本当においしい190種類を紹介。
名物酒屋の店主が教えるうまい焼酎
酒選びのプロが教えてくれた本格焼酎+泡盛、極上112蔵・219銘柄。
購入お役立ちメモ・うまい飲み方メモつき。
これで解決!大人のテーブルマナー
メニューが出てきてはじめて、座ってはじめて、「知らなかった!」では、遅すぎです。料理の食べ方やテーブルマナーの“常識”のすべて。バッグの中にあると安心の1冊です。
旬のうまい魚(さかな)を知る本
日本一、漁師に会っているといわれる著者が、旬の魚と、その土地ならではの絶品料理を紹介。魚を美味しく食べるための知識満載の一冊。
検索はこちらから
関連書籍検索にお使いください。
気になる情報検索にお使いください。
ネット銀行が便利です。
気になる情報検索にお使いください。
ネット銀行が便利です。