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日本酒の原料は米です。

酒米といって日本酒をつくるのに適したお米(酒造好適米)で作られることが多いです。

どんなものがあるかというと。。。



・山田錦(やまだにしき)
・美山錦(みやまにしき)
・雄町(おまち)
改良雄町(かいりょうおまち)
・五百万石(ごひゃくまんごく)
・夢の香(ゆめのかおり)
・蔵の華(くらのはな)
・八反35号(はったんさんじゅうごごう)
・八反錦1号(はったんにしきいちごう)
・八反錦2号(はったんにしきにごう)
・亀の尾(かめのお)
・亀粋(きっすい)
・華吹雪(はなふぶき)
・玉栄(たまさかえ)
・若水(わかみず)
・出羽燦燦(ではさんさん)
・星あかり(ほしあかり)
・吟の精(ぎんのせい)
・あきた酒こまち(あきたさけこまち)
・吟ぎんが(ぎんぎんが)
・ひより
・華想い(はなおもい)
・アケボノ
・千本錦(せんぼんにしき)




などなど...かなりの数があります。
なかには面白い名前の物もありますね。

コシヒカリ、ササニシキなどはおいしいゴハンですが
上記の酒米は炊いてもあまりおいしくない...ハズです。
(私は酒米好適米を炊いた事がありませんが...)

日本酒は精米を40%、50%、60%と行うので
粒が大きくないと精米してしまうとなくなってしまいます。
それだけ酒米好適米は大粒なものがほとんどです。

でも大人になって初めて飲んだ日本酒は
普段食べていたお米の味を想像していましたが

「!?」

って言う感じでかなり衝撃を受けたことを覚えています。



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