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梅酒っておいしいですよね。
特に女性に人気があるお酒です。

わたしの実家でも母がつくった梅酒があります。
3年もの、5年ものなかには15年ものなんかもあります。

梅酒っておいしいから自分では作るの難しい。。。
なんて思われていると思います。

でも自分でも手軽に作ることができるんですよ♪
手軽に作れて毎日飲めちゃうんです。
これは作るしかありません!!

■用意するもの
・青梅 1kg 
・氷砂糖 200g~500g
・竹串 or つまようじ
・焼酎(ホワイトリカー)1.8リットル
・殺菌した保存容器
※スーパー・ホームセンターで手に入ります。


【1】保存容器の殺菌をします。これをちゃんとしないと梅酒は失敗します。
   まず、よく洗います。熱湯を注いで殺菌してもいいですね。
   また仕上げに焼酎(ホワイトリカー)で容器の内側を丁寧に拭きます。

【2】青梅は、丁寧に水で洗い汚れを取ります。
   たっぷりの水をボールなんかにためて6~8時間つけてアク抜きをします。

【3】その後、梅のヘタの部分の黒っぽいもの(なり口のホシ)を
   竹串・つまようじなどで丁寧にとり除きます。

【4】そうしたら後は容器の中に青梅と氷砂糖を交互にいれて
   焼酎(ホワイトリカー)を入れるだけです。
   青梅⇒氷砂糖⇒青梅⇒氷砂糖⇒青梅⇒氷砂糖⇒焼酎投入って感じです♪

【5】3ヶ月後くらいには飲めるものになりますが
   1年、2年って熟成させるともっと深い味が楽しめます。


自分だけの銘柄をつけると粋です(笑)
たとえば『若武者』、『小魔王』、『希望のしずく』、『ばか親父』。。。


ネットである程度材料を揃えたい人はこちらからどうぞ。
お安くなっております。

  
氷砂糖 国産原料 クリスタルC 1kg


  
12本で送料無料♪(北海道・離島は除く)ホワイトリカーパック 1.8L


  
有機JAS認定 小田原の青梅1kg ※梅酒&梅干用 


 
果実酒や梅酒用に・・・  2L瓶 


セットでもあります。
 
自家製梅酒3点セット【35度文蔵1.8L/氷砂糖/果実酒用容器】   


ご自分でアレンジしてみるのも面白いですよ。
焼酎は自分のお気に入りの焼酎でつけてもいいですし
梅もこだわって選んだものを使ってもいいですね。

世界で自分だけの梅酒を作れば客人にも自慢できます!

楽しんで作って、楽しんで頂く。

これ最高!

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